закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Форум «Сообщество» в Махачкале собрал около 500 участников

     В столице Дагестана Махачкале прошло пленарное заседание с участием главы Республики Владимира Васильева, представителей профильных ведомств и экспертов. Также в рамках форума прошли семинары и круглые столы по темам самозанятости, наставничества, городской среды.

     В форуме Общественной палаты России «Сообщество», основной темой которого стала «Экономика труда. Рабочие места. Занятость», приняли участие около 500 участников, включая свыше 50 экспертов.
     Осетинская делегация, в состав которой вошел заместитель  Председателя Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения Марат Цаллагов, провела продуктивную работу.

      Встреча проходила в формате вопросов и ответов, М. Цаллагов рассказал о проблеме дефицита квалифицированных кадров, которая является чрезвычайно острой как  для современной российской экономики в целом, так и для предприятий и организаций Северного Кавказа в частности. Так же о том, что молодежь не хочет получать рабочие профессии, есть и вина работодателей. Устаревшие рабочие места, низкий уровень заработной платы, отсутствие привлекательных социальных гарантий, туманные карьерные перспективы – факторы со знаком минус. Например, при средней заработной плате по региону в размере свыше 26 тыс. рублей, средний размер заработной платы по представленным в службу занятости вакансиям составляет 13,9 тыс. рублей.

           На решение проблем, в 2018 году Службой занятости было направлено на опережающее профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование в рамках дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, 573 чел., из них: в сфере строительства – 160 чел., в курортно-туристическом комплексе – 208 чел., при реализации  социально-экономических проектов – 205 чел.

     Так же, в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, а соответственно создания новых рабочих мест, была реализована программа по стимулированию предпринимательской деятельности.   Численность получателей субсидии – 103 человека при условии  создания ими не менее 206 рабочих мест.

      Насколько скоро в лучшую сторону изменится ситуация с нехваткой востребованных специалистов, трудно прогнозировать.  Очевидно одно, что без четкой  консолидации действий государства, учреждений общего и профессионального образования и  работодателей, переломить ситуацию не удастся, отметил М. Цаллагов.

     Форум «Сообщество» проводится Общественной палатой России с 2015 года с целью оценки состояния развития некоммерческого сектора экономики в регионах, проведения дискуссии о текущих проблемах и путях их решения, а также для поддержки эффективных практик гражданской активности.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    22.04.2019, 16:47

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

читать дальше

Объявления

Архив