закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Из доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания

Занятость

Проблемой остается вопрос трудоустройства наших граждан.

Больше всего из-за отсутствия рабочих мест страдает наша молодежь.

Надо реализовать все имеющиеся внутренние возможности республики.

первое – развитие личных подсобных хозяйств, о которых я только что сказал;

второе – это развитие малого предпринимательства. Всем тем, кто желает работать, особенно молодежи, надо оказывать всяческое содействие;

третье – это переобучение безработных по востребованным специальностям.

четвертое – организация новых предприятий через реализацию стратегии развития республики.

Возделывание приусадебных участков в селах всегда было подспорьем для семьи. В последнее время, к сожалению, этого не наблюдается. Но возвращение к такой практике не только прокормит семьи, но и позволит при грамотном подходе получить хорошую прибыль.

Именно с этой целью и поручил Правительству заняться разработкой профильной программы.

Тем же, кто хочет начать своё дело власть должна помогать. В первую очередь, предоставлять земельные участки для открытия магазинов, кафе, автосервиса и так далее.

В свою очередь, территориальные органы Комитета занятости должны владеть полной информацией по неработающим гражданам.  При этом речь идет не только о едином списке безработных, но и об их профессиональных предпочтениях. 

Естественно, в этом вопросе необходимо максимальное взаимодействие с органами муниципальной власти. Это позволит владеть информацией о видах помощи и земельных участках, которыми располагает район.

Министерство экономического развития республики, используя ресурс подведомственных структур, должно оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов – начиная с разработки бизнес плана до финансовой поддержки уже действующего предприятия.

Убежден, что помощь должна оказываться, в первую очередь, не в денежном выражении, а в адресном предоставлении необходимого оборудования и помещений.

Поручаю Правительству внедрить такой подход через соответствующую программу.

Координатором этого процесса должно выступать Агентство развития РСО-Алания, которое отличается гибким и новаторским подходом к делу.

Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

Уверен, что этим должны заниматься не Центры, с которыми работает Комитет занятости, а профтехучилища и техникумы. Наработанная ими база даст максимальный эффект, потому логичнее именно туда перенаправить предусмотренные под эти цели средства. 

Естественно, Комитет занятости должен владеть полной информацией по банку вакансий.  

При таком комплексном подходе мы за короткий период сможем трудоустроить, как минимум, 50% безработных граждан.

Оставшаяся часть незанятого населения – забота Агентства развития, которому необходимо активно привлекать в республику инвесторов.

Действующие программы и выделенные под них средства позволяют и сегодня запустить этот механизм.

Проблема занятости, в том числе связана с тем, что некоторые средне специальные учебные заведения продолжают выпускать кадры по невостребованным в республике профессиям. Да и качество подготовки выпускников часто не устраивает работодателя. В то же время появляются новые специальности, которые мы не охватываем.

Осознавая серьезность вопроса, для его решения ещё в прошлом году было проведено совещание с участием представителей бизнеса и руководителей органов исполнительной власти, организаций профессионального образования. 

Даны протокольные поручения и Правительству необходимо исполнить их.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.03.2018, 12:27

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив