закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Деятельность органов службы занятости Республики Северная Осетия-Алания по реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

     Обеспечение занятости инвалидов, предоставление возможности трудиться является одним из приоритетов государственной социальной политики в Республике Северная Осетия-Алания. Актуальность проблемы обусловлена тем, что практически каждый десятый житель республики является инвалидом.

     По информации Пенсионного фонда численность инвалидов в республике составляет 66 126 человек, из которых:

- трудоспособного возраста - 23 275 человек;

- работающих – 4 911 человек (что составляет 21 %).

     Право инвалида на труд определено в Российской Федерации законодательно. Нормы, обеспечивающие занятость инвалидов и способствующие повышению их конкурентоспособности на рынке труда установлены Федеральным законом от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

     В рамках Государственной программы Республики Северная Осетия­ Алания «Содействие занятости населения Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2024 годы, утвержденной постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября 2013 года №383 (далее - Госпрограмма) организовано предоставляются инвалидам государственных услуг в области содействия занятости населения, где утверждена Типовая программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, так же Госпрограмма дополнена подпрограммой  «Сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве».

     Подпрограммой предусмотрено мероприятие по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, которое предполагает оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду, нуждающемуся в государственной услуге при его трудоустройстве, содействие в создании условий для осуществления им трудовой деятельности, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

       Также подпрограммой предусмотренно мероприятие по частичному возмещению работодателям расходов на оплату труда инвалидов, принимаемых на работу (возмещение осуществляется в течение первых 3 месяцев работы инвалида, в размере МРОТ плюс обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, рассчитанные с данной суммы).

     Но, несмотря на полезность мероприятий, а также на широкую информационную кампанию проведенную Комитетом и Центрами занятости населения республики вышеуказанные мероприятия не нашли отклик у работодателей.

      В целях реализации в 2019 году мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов,  в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» прошли обучение по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов, а также реализации мероприятий направленных на сопровождение инвалидов  при  трудоустройстве, 44 специалиста органов службы занятости населения  республики.

     Подпрограммой предусмотрены также мероприятия по профессиональной ориентации инвалидов, а также создание специальных рабочих  мест для инвалидов.

     В целях организации взаимодействия  при  оказании  государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы заключено соглашение между Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения и ФКУ ГБ МСЭ по Республике Северная Осетия-Алания от 21 декабря 2015 г, а также дополнительной  соглашение  от  16 мая 2019 года  (далее - Соглашение).

     В рамках Соглашения за 9 месяцев текущего года поступило из учреждений медико-социальной  экспертизы  3 043  выписки  из  ИПРА  инвалидов. Полученные выписки обработаны, после чего направлены для реализации в государственные казенные учреждения «Центры занятости населения» (далее­ Центры занятости) по месту жительства инвалидов.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.11.2019, 12:25

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа