закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Работа по реализации Нацпроекта федеральной программы «Старшее поколение» по состоянию на 27.06.2019 год.

     Подготовительная работа для реализации нацпроекта начата нами в конце 2018 г. – в телефонном режиме проводился опрос работодателей, по заказу Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения в  декабре 2018 года Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева проведён социологический опрос, фокус-группой которого стала категория граждан  предпенсионного возраста. Основной целью опроса было определение потребности в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании граждан предпенсионного возраста, формирование перечня профессий (специальностей) для организации обучения. Опрос проводился в  г. Владикавказе. Результаты исследования легли в основу формирования Перечня приоритетных  профессий для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, в составе которого 15 профессий (утв. Приказом Комитета от 06 февраля 2019 года №16).

        С целью определения лучших образовательных площадок, по запросу Комитета Министерством образования и науки Республики Северная Осетия-Алания утверждён перечень профессиональных образовательных организаций с указанием реализуемых учебных программ с учётом лучшей материально-технической базы (утв. Приказом  Минобразования № 142 от 26.02.2019 г.).

     В настоящее время для реализации проекта проведены такие  организационные мероприятия как: информирование данной категории граждан о возможности прохождения профессионального обучения, проведено три семинар-совещания с профессиональными образовательными организациями по содержанию учебных программ, и их обязательному соответствию профессиональным стандартам (при наличии утверждённых) и распоряжению Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 3025-р.

Одновременно сотрудники Комитета проводят эту же работу с республиканскими министерствами и ведомствами:

Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания – по организации обучения социальных работников. Результатом работы стало предоставление списка на 55 соцработников, в ходе адресной проработки список сократился до 31 человека;

Министерством образования и науки Республики Северная Осетия-Алания – по организации переподготовки учителей-предметников и преподавателей профобразования, а также поваров дошкольных образовательных учреждений. В результате предоставлены списки по учителям и преподавателям изначально на 262 человека, в ходе проработки вопроса о наличии оформленной пенсии по выслуге лет список обновлён и содержит 115 чел. По поварам представлен список на 85 чел.

В настоящее время проводится работа с Пенсионным фондом для подтверждения их принадлежности к категории «предпенсионников».

     На текущий период реальный прогноз по освоению средств – 13 689 683 (с учётом стипендии незанятым гражданам в размере 2 605 000,  без учёта рисков экономии в конкурсных процедурах).

         Таким образом, нам предстоит  и дальше проводить работу с целью полного и своевременного освоения финансовых средств.

http://region15.ru/sluzhba-zanyatosti-naseleniya-obuchit-bolee-1500-predpensionerov-severnoj-osetii/

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.06.2019, 17:29

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа