закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Рынок труда

Сущность рынка труда, его элементы и функции

         В условиях рыночной экономики проблемы занятости и безработицы регулируются с помощью рынка труда.

         Рынок труда – это социально-политическая категория, включающая в себя исторически сложившийся специфический общественный механизм, реализующий определенный комплекс социально-трудовых отношений, способствующий установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися и государством. Таким механизмом является модель спроса и предложения рабочей  силы.

      Итак, рынок труда – это динамическая система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства, механизм его самореализации, механизм спроса и предложения, функционирующий на основе информации, поступающей в виде изменений цены труда (заработной платы).

         В результате функционирования рынка труда предприниматели, работодатели обеспечивают производство и сферу услуг работниками, исполнителями работ, а работники, продавая труд, обеспечивают себе получение средств существования и жизнедеятельности – денежного эквивалента за свой труд.

         На рынке труда продается труд и заработная плата – это цена труда, его денежный эквивалент.

         Рынок труда, как социально-экономический механизм существенно отличается от других типов рынка. Товарные рынки, как правило, находятся в динамических состояниях, стремящихся к равновесию. Несмотря на ряд отклоняющих факторов, в числе которых и регулирующие воздействия государства и межгосударственных органов, спрос и предложение на рынках большинства товаров балансируются через цены.

         Напротив, на рынках труда не равновесие – норма, а совпадение спроса и предложения приходится рассматривать как редкое, непродолжительное и неустойчивое состояние. Во многих странах безработица, достигающая десятков процентов, устойчиво воспроизводится в течение длительных периодов времени; иногда столь же устойчивым оказывается дефицит кадров. Хронический характер безработицы в большинстве развитых стран в последние десятилетия заставил ученых модернизировать понятия «полная занятость» и «равновесие».

         В развитых странах естественным уровнем безработицы считается, когда безработные составляют от 1,5 до 4% экономически активного населения. Кроме того, при анализе уровня занятости на рынке труда выделяются:

  • приемлемый уровень безработицы – от 5 до 7% экономически активного населения;
  • критический уровень безработицы – от 8 до 11% экономически активного населения;
  • массовый уровень безработицы – 11% экономически активного населения и выше.

На других рынках такое расхождение между спросом во многом иначе, чем обыкновенные товарные рамки, и сходство в терминологии и моделях, применяемых для их изучения, относительное.

Основное влияние на конъюнктуру рынка труда (соотношение спроса и предложения и тенденции равновесия) оказывают социально-экономические, демографические и природно-ресурсные факторы. Обеспеченность российской экономики природными ресурсами, одна из самых высоких в мире, служит в настоящее время и будет в перспективе, вплоть до после кризисного восстановления производственно-технологического, финансового и интеллектуального потенциалов общества, основным стабилизатором экономики и занятости. Страны бывшего СССР, Восточной Европы, не имеющие столь богатых ресурсов и развитой добывающей промышленности, испытывают более острые проблемы в экономике и на рынках труда, чем Россия.

Демографические процессы в современном мире – главная причина массовой незанятости населения. Нерегулируемый прирост численности населения приводит к драматическим последствиям. В России и в целом по стране, переживающей в настоящее время период депопуляции, влияние демографического фактора на рынок труда в целом не очень заметно. Существуют собственные локальные зоны демографического взрыва, где темпы прироста населения десятилетиями превышают темпы создания рабочих мест – это главным образом национальные республики Северного Кавказа.

Социально-экономические факторы конъюнктуры рынков труда разнообразны. В большинстве развитых стран доминирующее воздействие на рынки труда оказывают динамика уровня производства (долгосрочный рост, прерываемый кратко- и среднесрочными циклическими колебаниями), структурно-технологические изменения, динамика цены труда (уровня заработной платы), динамика инфляции. Большое значение имеют институционные изменения (приватизации и др.), подверженные собственной цикличности колебания государственной политики в кредитно-финансовой, инвестиционной и других сферах.

В качестве основного фактора сбалансированности рынка труда в рамках классической модели выступает цена труда (уровень заработной платы). Предполагалось, что цена труда является абсолютно гибкой и свободно поднимается, поддерживая состояние равновесия. Считалось, что в нормальной экономике при снижении спроса на труд снижается цена труда, падает его предложение и безработица не возникает (если же этого не происходит, то виноваты профсоюзы и другие структуры, препятствующие понижению заработной платы).

В условиях планового хозяйства, государство как монопольный работодатель поддерживало заниженный уровень оплаты труда, что было одной из причин устойчивого дефицита кадров. Такая ситуация по инерции продолжается и до сегодняшнего дня.

В 90-х годах в России падение уровня производства и уровня доходов населения в разные годы происходило не синхронно, но достаточно устойчиво. В результате общая тенденция заниженного уровня оплаты труда сохранилась до сегодняшнего дня.

Таким образом, труд в России продолжает оставаться дешевым, что имеет отрицательные социальные последствия, при этом экономические последствия данного факта могут оцениваться неоднозначно. Можно назвать две группы положительных последствий заниженного уровня заработной платы для рынка труда: во-первых, согласно изложенной выше классической теории, рынок с пониженной ценой труда менее подвержен безработице; во-вторых, национальная экономика в такой ситуации более привлекательна для иностранных инвесторов, потенциально способных создать здесь дополнительные рабочие места. Среди отрицательных экономических последствий – консервация отсталых технологий и методов управления экономикой в целом и персоналом на предприятиях, упадок трудовой мотивации и производительности и многие другие.

На рынке труда действует особый механизм функционирования. Механизм рынка труда – это взаимодействие и согласование разнообразных интересов работодателей и трудоспособного населения, желающего работать по найму на основе информации, получаемой в виде изменений цены труда (функционирующей рабочей силы). Его структура включает: спрос на труд, предложение труда, цену труда, конкуренцию.

В результате действия механизма спроса и предложения рынок труда выполняет следующие функции:

  • регулирование спроса и предложения труда; обеспечение встречи между продавцами рабочей силы и покупателями (работодателями) для заключения договоров в целях соединения рабочей силы со средствами производства;
  • обеспечение конкуренции между работниками за рабочее место, а между работодателями за наем рабочей силы;
  • установление равновесной цены (доминирующей);
  • содействие полной, но экономически эффективной занятости1.

Как уже отмечено, рынок труда подчиняется общим законам  рыночной экономики, в основе его функционирования лежат те же принципы, что и в основе рынка потребительских товаров и услуг. Однако функционирование рынка труда имеет следующие особенности, связанные с характером и спецификой воспроизводства рабочей силы:

1. Неотделимость права собственности на товар - рабочую силу от его владельца. На рынке труда покупатель приобретает только право использования и частично распоряжения способностями к труду рабочей силой, функционирующей в течение определенного времени;

2. Имеет место относительно длительное взаимодействие продавца (наемного работника) и покупателя (нанимателя) по сравнению с рынком продовольственных товаров;

3. Наличие большого числа институциональных структур особого рода (разветвление системы законодательства, социально-экономических программ, служб занятости, профессиональных союзов, объединений работодателей и т.д.), порождает своеобразие отношений между субъектами рынка труда;

4. Высокая степень индивидуализации с различным профессионально квалификационным уровнем рабочей силы, разнообразием технологий и организации труда, переходом к контрактной системе найма и т.д.;

5. Своеобразие в обмене рабочей силы по сравнению с обменом вещного товара. Процесс обмена рабочей силы по сравнению с обменом вещного товара начинается в сфере обращения товара - права пользования способностью к труду предаются покупателю, что фиксируется в контракте или коллективном договоре. Процесс обмена продолжается в сфере производства в форме обмена функционирующей рабочей силы, действительного труда на номинальную заработную плату и заканчивается в сфере обращения жизненных благ, т.е. на рынке товаров и услуг фактом обмена номинальной заработной платы на жизненные средства;

6. Для работника играет важную роль не только денежные аспекты сделки, но и:

  • содержание и условия труда;
  • гарантии сохранения рабочего места;
  • перспективы продвижения по службе и перспективы профессионального роста;
  • микроклимат в коллективе и т.д.

Отмеченные особенности и характер выполняемых функций определяет структуру рынка труда страны или отдельного региона по многим признакам.

Исходя из данного выше определения рынка труда, установим

составные части или элементы рынка  труда. Ими будут:

1. Стороны рыночных отношений или субъекты рынка: работодатели или их представители и ищущие работу люди;

2. Правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда;

3. Конъюнктура рынка - соотношение спроса и предложения труда, определяющая ставки заработной платы на конкретные виды труда и уровень занятости населения;

4. Службы занятости населения (центры, биржи, бюро и др.);

5. Инфраструктура рынка труда: службы профориентации, подготовки и переподготовки работников, фонды занятости, рекламные фирмы и др.;

6. Системы социальных выплат и гарантий для высвобождаемых с  производства, переводимых на новое место работы, безработных;

7. Альтернативные временные формы обеспечения занятости: общественные работы, надомный труд, сезонные работы и др.

Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для нормального его функционирования.

 

В зависимости от соотношения между спросом и предложением труда конъюнктура рынка труда может быть трех типов:

1. Трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;

2. Трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных, и, соответственно, избыток предложения труда;

3. Равновесной, когда спрос на труд соответствует его предложению.

Каждый из типов рыночной конъюнктуры может относиться к тому или иному региону или сфере приложения труда, образуя в совокупности общий рынок труда в стране.

Конъюнктура рынка труда и в целом ситуация на рынке труда, также как любая конкретная ситуация, возникает в результате особого сочетания обстоятельств (факторов внешней среды) и собственных возможностей.

По критериям пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости можно различать международный рынок труда, национальный рынок труда (страна), региональный рынок труда

 (отдельный регион: край, область, республика, район).

По критериям временных параметров разделяют: текущий  (реальный), перспективный, потенциальный, прогнозируемый.

По степени эластичности: жесткий рынок труда, основанный на строгой регламентации рабочего времени и стандартных формах занятости, и гибкий – быстро приспосабливающийся к изменяющимся условиям хозяйствования.

По профессиональным признакам можно выделить рынок труда инженеров, врачей, ученых и т. д

Другим важным видом структуризации является структуризация по демографическим признакам: рынок труда молодежи, женщин, инвалидов и других категорий и групп трудоспособного населения.

Трудоспособное население или трудовые ресурсы в трудоспособном возрасте – те, кто способен производить материальные блага. Это главный фактор развития экономики и ее основной ресурс. Наряду с материальными ресурсами и финансовыми ресурсами составляет основу производства. По степени участия человека в труде различают такие понятия как трудовые ресурсы, трудовой потенциал, экономически активное население.

В случае с трудовыми ресурсами стоит выделить законодательно ограниченные возрастные рамки, то есть нижнюю и верхнюю границы рабочего возраста.  В России Трудовым кодексом РФ установлена нижняя граница рабочего возраста 16 лет, а верхняя граница для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Предел участия  в трудовой деятельности предусмотрен Федеральным законом от 17 декабря 2011 г. 3173 – ФЗ «О трудовых пенсиях».

 

В России с 1993 года осуществлен переход на использование международным сообществом системы трудовой классификации населения:

- экономически активное население (обеспечивающее предложение рабочей силы, в том числе занятые и безработные);

- экономически пассивное население ( население в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте, не входящее в состав рабочей силы: учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды, отчаявшиеся найти работу, домохозяйки и.т.д)

- занятые;

- безработные.

 Ситуация на рынке труда оценивается во многих показателях, из которых основанием является уровень безработицы. Чаще всего после легализации безработицы в России рассчитывался и публиковался уровень регистрируемой безработицы. Это удельный вес безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в общей численности экономически активного населения. Однако данный показатель не отражает реальную картину, поскольку не все безработные обращаются в службу занятости - не надеются с ее помощью найти подходящую работу, не устраивает размер пособия по безработице. В странах с развитой рыночной экономики давно уже рассчитываются показатели среднего уровня безработицы по методологии Международной Организации Труда (МОТ). Этот показатель называется общий уровень безработицы.

Данная методика основывается на периодическом обследовании определенной части населения методом опроса и установлении уровня безработицы среди них. Полученные данные распространяются на все трудовые ресурсы. Несмотря на некоторые недостатки именно по этому показателю в основном оценивается безработица во многих странах,  в том числе в Российской Федерации, а также ее субъектах. Нами будут проанализированы показатели как регистрируемой, так и общей безработицы в Республике Северная Осетия – Алания.

Безработица,  одно из самых сложных явлений социально-трудовой сферы, связанное с рынком труда и занятостью населения. В кратком определении безработица – это отсутствие занятости по экономическим причинам у определенной, большей или меньшей части рабочего населения страны, способной  и желающей трудиться. В теоретическом плане безработица представляет социально-экономическую категорию, выражающую отношение между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека – права на труд, реализации его способностей к труду.

Безработица – неотъемлемая часть рынка труда, отражающая несоответствие между спросом и предложением на рабочую силу. Другими словами, это ситуация, когда часть экономически активного населения, желающая работать не может применить свою рабочую силу.

У безработицы множество форм. Краткое описание  представим следующим образом[3]:

Формы безработицы

Основные характерные черты

фрикционная

В условиях полной занятости есть определенная часть работников в текущий момент, которые находятся в поиске лучшей работы

Структурная

Возникает, если в структуре спроса на  труд не встречает соответствующего предложения в профессионально-квалификационном разрезе

Циклическая

Формируется под влиянием периода спадов производства, спрос на труд очень низок

Сезонная

Вызывается тем, что некоторые виду производств носят сезонный характер

Институционная

Несоответствие между спросом и предложением труда в результате неэффективной системы функционирования рынка труда или нерациональной политикой занятости

Потенциальная

Вызывается отсутствием спроса на продукцию

Региональная

Складывается под влиянием комбинации исторических, демографических, национальных особенностей регионов

Скрытая

Изменения численности работников на предприятиях, оформление отпусков без содержания, частичная занятость

 

Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки:

- недовыпуск продукции;

- значительное снижение уровня жизни людей;

- снижение уровня заработной платы в результате конкуренции;

- увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необходимости социальной поддержки  безработных;

Безработица имеет значительные социальные и психологические издержки:

-  усиление политической нестабильности и социальной напряженности в обществе;

- обострение криминогенной ситуации;

- повышение числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма;

- деформация личности безработного и его социальных связей, депрессия.

Согласно стандартам Международной организации труда безработные это те, кто не имеет работы (дохода), готов к ней приступить, обращался в государственную или коммерческую службу занятости, использовал личные связи или пробовал начать свое дело.

Под призмой российского законодательства определение «безработный» трактуется жестче.  Далее в нашей работе мы дадим определение правовому статусу безработного, понятия занятости и трудоустройства.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    27.04.2018, 12:36
  • Дата последнего изменения:
    27.04.2018, 15:50

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив