Неформальная занятость
В 2015 году в Российской Федерации начата реализация мер, направленных на снижение неформальной занятости. Вывести из «тени», привести в соответствии с трудовым законодательством занятость граждан, легализовать «серую» заработную плату, а главное — увеличить поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – таковы мотивы решения, принятого в октябре 2014 года на совещании у вице-премьера российского правительства Ольги Голодец. Министерству труда и социальной защиты РФ было поручено проводить мониторинг мероприятий, а высшим должностным лицам субъектов — работу по легализации трудовых отношений. Методическая поддержка проводимой работы, оценка ее эффективности, анализ возложили на Федеральную службу по труду и занятости. Взаимодействие Роструда с субъектами РФ в решении этих непростых задач строится на основе заключенных в 2015 году соглашений, в которых четко прописаны запланированные показатели. Так, в 2015 году в Северной Осетии должны были снизить неформальную занятость на 30 тыс. человек. При Правительстве РСО-Алания начала работу Межведомственная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. В состав созданного органа вошли представители налоговой службы, пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования, государственной инспекции труда, службы занятости, профсоюза. В районах, под председательством глав местного самоуправления, работали аналогичные комиссии, которые и начали практическую работу — обход торговых точек, учет транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки, посещение частных предприятий, в том числе салонов красоты, мастерских. По словам участников обходов во время визитов проводилась своего рода паспортизация объекта, учет работников и разъяснительная беседы с владельцами объектов о необходимости полной легализации. К участию в работе комиссий привлекались правоохранительные органы.
По состоянию на 01.09.2021 г. по Республике Северная Осетия – Алания выявлено 9778 случаев неформальной занятости, из них трудоустроено 7623 человек, что составляет 85% от (9000- планового показателя).
По данным переданным рабочими группами Администраций местного самоуправления районов выявлено 3650 случаев неформальной занятости, из них трудоустроено, 1649 человек, что составляет 21%.
По данным Управления Федеральной налоговой службы и Государственной инспекции труда выявлено 5795 случаев неформальной занятости и трудоустроено 5641 человек.
По данным Отраслевых комиссий Министерств Республики выявлено 316 случаев неформальной занятости, из них трудоустроено по данным, переданным рабочими группами Администраций местного самоуправления районов 316 человек.
- Дата публикации:
13.09.2021, 14:10 - Дата последнего изменения:
13.09.2021, 17:11